Свет и тьма

Олег Бушуев
Заполняется утро шуршаньем бегущих
машин,
Наполняется ум шумных мыслей и планов
теченьем, 
Жизнь – как речка журчит в тихом русле
смиренной души. 
И от власти ночной остаются лишь длинные
тени. 

Заполняется светом стакан на округлом
столе
Из квадратного жерла горячих лучей
светопада.
Ты окно распахни и пространства цветного
налей
Вместе с этим пьянящим чубушника духом
из сада.

Только вместе со светом кругом оживляется
мрак, 
Он становится злым и проворным, проворнее
рыси. 
И цепляется в складках портьер, попадая
впросак, 
И пытается броситься в глаз словно чёрная
крыса.   

Лезут наглые тени под всякий лежащий
предмет.
Лезут крадучись к нам словно ящерицы под
подошвы,
Под столы, где не может достать до них
утренний свет,
Дожидаясь тайком приближения сумрачной
ночи.