Иду с ненастною душой

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/02/09/3666

Иду  с  ненастною  душой,
с  больной  улыбкой
туда,  где  стелется  прибой
периной  зыбкой.
Средь  исковерканных  огней
звёзд  отраженных
морская  дочь  грустит  по  мне
над  миром  донным.
Ей  надоели  пляски  рыб,
ей  снится  лира.
Но  голос  мой  давно  охрип
в  земных  трактирах.
На  зябких  пристанях  судьбы
остыл  я  духом.
И  песни  все  мои  грубы
должны  быть  слуху.
Во  мне  ей  чудится  герой.
Придет  прозренье.
Но  я  дорогой  роковой
спешу  к  царевне.