Как не задуматься с думой горючею...

Евгений Филиппов-Заонегин
                "Уверял великий Ломоносов
-                Русь Сибирью будет прирастать,
                Только под пятой «единороссов»
                никогда богатой ей не стать.
                Тысячи исчезли предприятий,
                вновь же ничего не создано.
                Созидать, и открывать, и строить
                этой власти просто не дано."
                (Шапиро М.М.,г.Чита.)


Как не задуматься с думой горючею,
Слёзы свои на стенанья пустив,-
Будет ли доля когда-то ей лучшею,
И полегчает ли людям в пути?

Или опять всё беда окаянная,
Как в лихолетье,с собой заберёт,-
Долюшка-доля,зачем бесталанная
Снова приносишь ты столько хлопот?

Горькой слезою народ умывается,-
Всех подкосил,наступая,Covid,
И как порою врачи ни стараются,-
Он побеждает и дальше бежит.

С оптимизацией "сапою" цепкою
Позакрывали немало больниц,-
Долю свою,без сомнения,тленную
Нам показало немало юрлиц!

Пилят бюджет,и с ехидной с ухмылкою
Строят себе за границей уют!
И прирастают богатою жилкою,
Если с коррупцией в дружбе живут...

Как не задуматься с думой горючею,-
Был же когда-то порядок в стране,
Так почему же теперь невезучею
Видишь её в горемычной судьбе?!

Сёла развалены вместе с деревнями,
Нет в них работы,пришла нищета,
И на полях молодыми деревьями
Всё заросло,не оставив следа!

Стали заводы,разрушены фабрики,
И за пожарами новый пожар,-
Но почему-то не тушат начальники,
Свой проявляя к забвению дар?

Была когда-то в Союзе великою,
Строила в планах своих коммунизм,-
Ну а сегодня Русь видят калекою,
Раз подпустила к себе путинизм*.

       25.11.2021г.
             ---
Путинизм*— понятие, используемое рядом современных авторов для
характеристики особенностей социально-экономического и политического
устройства России первых десятилетий XXI века, сложившегося в период
правления Владимира Путина.

Авторы исследования ВЦИОМ «„Путинизм“ как социальный феномен и
его ракурсы» (2018) выделяют три подхода к характеристике «путинизма»:

1.Путинизм как персонализм — на первый план выводятся личностные
особенности Владимира Путина,на основе чего делается вывод, что
с уходом Путина «путинизму» наступит конец;

2.Путинизм как «органический антидемократизм»,когда на первый
план выходит комплексные нарушения демократических норм,корни
которых исследователи видят в склонности населения России к
авторитаризму;

3.Путинизм как функциональное явление — «путинизм» рассматривается
как наиболее функциональный ответ на вызовы времени.

Доктор политических наук Степан Сулакшин, анализируя
понятие «путинизм», рассматривает его как политический режим
(политическую практику как лидера с его командой, так и правящей
группировки), который он называет «приватизированным государством».