Поэма о матери

Элиск
       
Мать долго  ждала и  долго пыталась
О сыне, пропавшем , хоть что-то узнать...
Нашлась похоронка, и ей сообщили
Где можно могилу его отыскать.

  Но сил уже нет, и ноги не ходят,
  А путь очень долгий ей предстоит.
  У  Невской Дубровки он похоронен,
  В братской могиле со всеми лежит.

Ушел на войну, не оставил потомства.
Невеста его вышла замуж давно.
Единственный сын был, для матери, солнцем...
Лишь сестры и мать  вспоминали его.

  Растут возле матери дочкины дети
  И будто бы долг свой исполнила мать.
  Но сердце тревожит одна мысль на свете-
  Где  сын похоронен, не смогла побывать…

Ну что же решила, коль так получилось,
Землицы родимой ему перешлю.
С той мыслью вставала и ночью ложилась.
Однажды, как раньше, не встала к утру.

  Всё в доме затихло, горела лампада...
  Священик молитву к причастью читал.
  Весела расшитая сыну рубаха,
  А рядом, с землёй, узелочек лежал...

  У братской могилы,на Невской Дубровке
  Склонившись над списком седой головой,
  Искала на камне женщина в списке,
  Фамилию дяди - Где ты, родной?

Нашла, наконец, и цветы положила.
Достала платок…в нем родная земля.
То мать приготовила землю для сына,
Сама привести уже не смогла.

  А где то далеко, далеко в Сибири,
  Погасла лампадка, затухла свеча.
  Мать умирала, с душой своей в мире,
  Душа ее рвалась в чужие края…

И вдруг в тишине, у братской могилы,
Запел соловей, зашепталась  листва.
То встретились души матери с сыном,
И песню ту, пела мать сыну сама!
      ***