из неизданного 789

Владислав Сухоруков
Картон из старого альбома:
На нём неясные черты
Какой-то дамы незнакомой
С обрывком свадебной фаты -

Рояль, что под кустами спрятан:
«Steinway» семейства благородных
Или шарманка «Manopan»
С набором песен сладко-слёзных.

В кофейных пятнах фотоснимок,
Не знавший кисти ретушёра,
Под тонким слоем паутины
Из кракелюров полустёртых.

В углу клеймо «Балглей Фансаль»,
Санкт-Петербург;, пробел, четвёрка,
Какой-то инвентарный номер
И побуревшая печать...

На вид девице лет за двадцать:
Припухший рот застыл в улыбке -
Загадочной и хитроватой
На грани дерзко-эксцентричной.

А рядом с дамой - фрак мужчины
С надменным взглядом сквозь пенсне
На переносице утиной
Под чёрным росчерком бровей.

От странной пары веет тайной
Немого кадра из кино
С участьем призрака Холодной,
Воскресшей поиграть в любовь.

Но почему так неуютно,
Когда смотрю на эти лица -
Людей из прошлой, чуждой жизни,
В другом столетии прожитой?

Что скрыто за границей снимка
Под толщей календарных дат?
Как их судьба с моею сшита?
Какая нить связует нас?!

Такое чувство, что их видел
Не далее, как вас вчера,
Но где? Убей меня, не вспомнить!
"Эй, кельнер! Принеси вина!

А лучше - страсбургского пива
И раков варенных с костра!".
Стоп! А куда меня носило?
Я вроде трезвый и не спал!

А вот забыл, что в прошлом было:
Какой-то там альбом листал,
Где на картонке старый снимок,
Как нас в Соборе поп смущал -

Махал кадилом, цыкал басом:
"Вам здесь не театр-балаган!
Вы, господа, пришли венчаться,
Извольте выйти из зеркал!

И соблюдать Закон пространства:
Быть здесь, сейчас, в едином теле,
А не дробиться голограммой
Во снах иллюзией без тени!

Вы как-никак душа живая,
Но и тела - не маскарад.
Довольно, все грехи прощаю!
Целуйтесь! Вы вступили в брак!"

А ты, стараясь не смеяться,
Меня щипала незаметно
И называла "Ушлым бесом",
Что силой затащил на мессу,

Где целый час абсурд играли
В далёком прошлом - я во фраке,
А ты в фате и белом платье -
За двести лет до нашей свадьбы.