Метаморфозы

Виталий Кононов
Каждый атом во вселенной
                имеет своё назначение.
                Р. Хайнлайн.

                Я атомов своих не растерял напрасно:
                Что раньше было мной –
                воистину прекрасно.
                В тех вьюгах неземных, в тех звёздных катаклизмах
        Я камнем раньше был, и пламенем, и измой…

        Я даже словом был – без смысла, без предмета, –
        Без имени летел искристрый, как комета.
                Без трепета упал, и море закипело.
                И стала жизнь в воде проглядывать несмело.

                Потом я зверем был и рыл когтями землю.
                И буду сущим впредь: «Я тленья не приемлю…»
        Измученный тоской по разуму и силе –
        Я кем-то вновь рожусь, и вновь усну в могиле.
               
                Спираль души вплелась в спираль тысячелетий –
        Механика миров в проникновеньях этих.
                И вновь я пробужусь от новизны прекрасной –
        О тайны божества! О, женские соблазны!