Иона воззвал к Всемогущему в жутком чреве кита

Елена Редекоп
Иона воззвал к Всемогущему
в омерзительном чреве кита,
Хвалу вознёс Милосердному,
когда изнемогла душа.

Объятый тёмными водами
в мрачной бездне морской,
тьмой окруженный холодною,
погрузился он в ад земной.

И услышал  Творец изнемогшего,
воззвавшего в скорби своей,
и поверил Иона Господу,
в отвратительной сидя мгле.

Может быть и ты, друг, находишься
на жутком, чудовищном дне,
в преисподней ада прискорбного
и погас для тебя жизни свет.

Не медли воззвать к Спасителю,
не спит и не дремлет Он,
даже если не видишь выхода,
Он, Великий, слышит твой стон.

Если в муках душа терзается,
призови в час печали Его,
как Иону из плена ужасного,
на брег веры поставит Христос.


***
1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита
3 и сказал:
к Господу воззвал я в скорби моей,
 и Он услышал меня;
из чрева преисподней я возопил,
 и Ты услышал голос мой.
 
4 Ты вверг меня в глубину,
 в сердце моря,
 и потоки окружили меня,
все воды Твои и волны Твои
 проходили надо мною.
5 И я сказал: отринут я
 от очей Твоих,
однако я опять увижу
 святый храм Твой.
6 Объяли меня воды до души моей,
 бездна заключила меня;
морскою травою обвита была голова моя.
7 До основания гор я нисшел,
 земля своими запорами навек заградила меня;
но Ты, Господи Боже мой,
 изведешь душу мою из ада.
8 Когда изнемогла во мне душа моя,
 я вспомнил о Господе,
и молитва моя дошла до Тебя,
 до храма святаго Твоего.
9 Чтущие суетных и ложных богов
 оставили Милосердаго своего,
10 а я гласом хвалы
 принесу Тебе жертву;
что обещал, исполню:
 у Господа спасение!
11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

***
а если бы Иона не ждал три дня, а воззопил сразу?