Некрасов мог

Юрий Кудрицкий
В своём стремлении быть ближе всё ж к народу,
В глуши российской где он только ни бывал,
Поэт Некрасов нашу, русскую природу
В своих стихах, как будто кистью, рисовал.

Вот, тесной кучкою, как на ладони пальцы,
Без всяких споров, чинно так, как мужики,
Плывут на лодке,в наводненье, с дедом зайцы,
По чистой глади русской матушки-реки.

И можно верить иль не верить нам поэту,
Что дед Мазай задумал зайцев вдруг спасать.
Но только если б не видал картину эту,
То разве смог бы он такое написать?