До и после

Исра Сафед
        ДО И ПОСЛЕ
Я был там сказочно богат -
был папа, мама, младший брат.
И были лучшие у нас соседи,
был я на трёхколёсненьком
                велосипеде
зачем-то высланный в обгон -
не уставать,
                крутить педали,
утюжить общий наш балкон
за неизвестные ещё медали.

То всё – давно уж подо льдом,
за чем стояло слово «до»…
…И тот балкон большой длины -
и всё, что было – «до войны».

Война «на после» всё разбила,
и прошлое - со словом «до…».
И будущего нас лишила,
и выслала нас всех на дно.

В том настоящем - для спасенья
завод был дан, и для прокорма,
вдобавок - паровоз, платформа.
Мы там среди станков сидели.
Синело небо лишь над нами -
и не было там лучшей цели
для самолётов, что с крестами.

Они на бреющем полёте
во всю палили, на прицел… 
На эти морды в самолёте
я пялился, а не глядел.
С косою - эта к нам не влезла,
но пули шли во всё подряд.
Свистели, тинькали в железо,
отскакивали наугад…

Вам повезло, -  нам говорили: -
- других бомбили в тот же час...
Но раненые были… были…
Убитых не было у нас.

Действительно – нам повезло,
мы выжили врагам назло!

Я помню крылья сатаны
с крестами на размер длины,
то небо – вовсе не окно...
…Как тихо было - до войны,
видать, мне вспомнить не дано.

Как стало «после» -
                помню, знаю
и никогда не забываю…
И в этом нет моей вины,
что плохо помню –
                «до войны» …
          11.2021г.