Взаперти

Алёша Зубарев
Всюду нынче такое движение,
От которого часто , увы -
Ощущается напряжение
Содержимого головы.

Ощущения продолжаются,
Напряжение, между тем,
Равномерно распределяется
По моим конечностям всем.

Тело в памятник превращается.
Чтобы память смогла не забыть,
Что ответ на вопрос  упрощается:
Быть мне дальше, или не быть.

Чую, глядя слегка прищурившись,
Если чётко смотреть вперёд,
Делать это совсем зажмурившись,
Нынче проще, чем наоборот.

Мы не то чтоб сегодня
всем миром спим.
Но бездействуем наизнос,
И слова с вопросом шекспировским
В наше время уже не вопрос.

Смысла нет у кого-то спрашивать,
Можно ль тут босяком по росе?
Весь маршрут у народа нашего,
Взявшись за' руки, куда все.

Не смотрю на него с укоризною.
Не виню понапрасну толпу,
Сам бы выбрал я смерть пожизненно,
Чем посмертную эту тропу.

Пусть меня ограничат в  движении,
Лучше я, ковыряясь в носу,
Как-нибудь да сниму напряжение,
Чем свободу в утиль понесу.