Ратник 2

Виктор Тюрюханов
На Масляной

На " Масляной", Никита сей
в возницы напросясь,
с единой мыслью, чтобы с ней
проехать не стеснясь.

И вот удача! Жёнки с ей
к нему то в сани плюх.
Взмахнув кнутом,
вскричал:- ей-ей!
Визг, смех то молодух!

Он гикнул, свистнул!
Конь то в пуск.
Намётом, не рысцой.
Там на горе есть страшный спуск.
Ему б сказать - постой.

Но сердце бьётся тук да тук.
Эх дайте разойдусь.
И снег в лицо! Копытов стук!
- Куда ж я так несусь?

А сзади жёнки присмирев,
уж нету смеха нет.
Ток ойкнули и обомлев,
уж не было бы бед.

Конь скачью бешенной скакал.
Ток чтойт из под копыт?
Снег в сани твёрдостью своей,
в лицо летит, летит.

Никита радостно взглянул:
- Боярыни?! Чаво?!
Те молча. Только б не шатнул.
Страх, ужас. Вот чего.

У всех от ужаса глаза!
Не, нам не нать тово.
И токмо у неё горят!
Аж слепят озорно.

Раз так! И он наддал.
Ишь смотрит не боясь.
Тут сани влёт. И конь заржал!
Никита сам дивясь

Вот только б не осёкся конь.
Вот только бы не сбой.
Никита к богу:- узаконь!
А то вся жись долой.

И бог услышал и конь спас.
С раската так помчав,
что сани вытянул тот час.
Все силы, всё отдав.

Никиту в пот. Удача вот.
Всё остально потом.
Уж не с горы, а всё ж трясёт.
Хватает воздух ртом.

Потом пришло, да вот пришло.
Удача, да и счастье.
Отчаянное торжество!
От ток болит запястье.

Он не услышал воркотни,
что жёнки за спиной
с провизгом, смехом, ругатни,
Никиту злят игрой.

Он повернулся на заказ
и вперился глазами
в глаза озёр... не на показ.
Те всё сказали сами.

- они одни в санях, в лесу.
Люблю грид он глазами.
Она:- Люблю произнесу,
потом, между снегами... .

Размерянно. Дорогой той.
Такое было чувство.
Хотелось крикнуть счастью СТОЙ!
Безумство, безрассудство.

А жёнки всё:- Никит! Никит?
В рассказах величались
пред кажным встречным.
Наш Никит!
Старались. Восхищались.

Боярину уж донесли
что было, кто и как?
Да так ему преподнесли.
Боярин в раж. - Ах так!

Василь Василичь поглядел,
в глазах копилась ярость.
Боярин он аль глуздодел?
Ты ратник, аль то в тягость?

Убил б кого? Кого везёшь?
Али забыл? И всёж,
Василь Василичь понял всё.
Никита понял тож.

Боярин чуть себя держа:
- так ратник я скажу.
  Всё то сорОм, сорОм. То знашь.
  И не бывать тому.

Тому? Чему? И побледнел.
Понятно всё без слов.
Каки слова? Токма взглянул.
И вышел, прыгнув в ров.

Но та история друг мой
закончилась не так.
У их то сбылось. Всё сбылось.
А то что прыгнул?!
- Знак!