Снег на тебя, снег...

Света Размыслович
Снег на тебя, снег,
Ночи и холода.
Неукротим бег -
Лентами изо льда.

Всей немотой утр,
Всем ремеслом - впрок.
Тоном губных пудр,
Хладом чужих щёк.

Взорами - к чьему? -
Пристальнее всех -
Разбередил тьму -
Снег на тебя, снег...

***
Зимняя сиюминутность -
Ветреная красота -
То заснеженная мутность
У старинного моста,
То тончайшая узорность,
Вскользь парящей, - в фонари.
То вселенская соборность -
Восклицанием зари.
То весёлость разлитая,
Парком вышедшая в свет,
То, в спокойствие свитая,
Тень - виньеткой в парапет.
Зимняя сиюминутность -
Духом праздничным - хвоя.
О, земная бесприютность -
Доля верная моя...


***
Желанием - не прикоснусь,
Настойчивостью - не обижу.
Приятствований летних грусть
И чествованье - не предвижу.
Воинствующим - несть числа,
О праведных - беззвучно - гимны.
Хоть грешницей - преподнесла
Не страждущей - гостеприимной -
Строку свою - как торжество
Бушующих во снах - укоров.
Как чувственность - с зимой родство -
Несбывшихся - в ней - разговоров.
Как вмёрзшая во льды земля,
До времени - до пьедестала -
Не потревожу, тех любя,
Кому единственной - не стала.

***
Отшельницей -
Не снизойти,
Подвижницей - людского рода?
Сошлись уставами - пути,
Взывающие - год за годом.
Расхристанные - в пыль,
И в грязь
Впадающие бурой глиной.
Поныне же, как отродясь,
Непомнящим по ним - с повинной -
Как первым снегом - не спугнуть,
Так не ступить - увязнут ноги.
Но истиною - проскользнуть
Разбойницей - на чьей дороге?
Без имени - как без словес -
Так без вести пропасть в долине.
Собак по следу - тёмен лес -
Взмыть горьким привкусом полыни.
...Лик ангельский приник к окну -
Причудливое сновиденье.
Зима-зима, сдержи страну
От гибельного похожденья!