Ратник 4

Виктор Тюрюханов
СодЕялось

ГовОрка уж была про то,
что на Москве разброд.
За Вельяминовых знать кто.
Кто за Хвоста идёт.

Делили те Бояре власть.
Доходы там, деньгу.
Но главно место на  Москве.
- ТысЯцкое, реку.

А наш Никита слово дал.
Боярину тогда.
Что при смерти ужо лежал.
Тож Вельяминов. Да.

И вот Боярин убоясь,
растрачен по пусту.
Всё выжидал, что скажет князь.
И проиграл Хвосту.

Хвост власть забрал
ну прямо в горсть.
Везде свой люд стоит.
Хвост на Москве
как в горле кость.
Не ладное творит.

И вот они сидят вдвоём.
Наташа да Никит.
Всё думают то о своём.
Ан лучше в бег? Ан в скит?

И он решил, он сделал шаг.
Сказал на чистоту:
- Хвост тать. Он ворог. Да он враг.
  Я ухожу к Хвосту.

Наталья очи подняла.
Всё медлит, не поймёт.
Вот поднялася, отошла.
Молитву шепчет от.

Как так то любый? В энтот час?
Измена то теперь.
А он одно: - то спасс для нас.
Ты только верь мне, верь.

К Боярину зашёл, от той
не радостной порой.
Так рёк:
- иду в ворОжий стан.
  Не бойся. Не в первой.

Боярин знал, что нет слуги
вернее чем старшой.
Сказал:
- себя побереги.
  А награжу с лихвой.

А днесь узнала вся Москва
- зарезали Хвоста!
Тот кто содеял знал сперва.
Содеял не спроста.

И этот кто на плаху шёл.
Никита! Ешо кто?
К Боярину потом пришёл.
Грид:- Деял сам, от то... .

Метрополит Алексий встрял.
Дознанье учинил.
Всех расспросил и всё понял
С расправой не спешил.

Отец Алексий думал всяк.
Кудыть против молвы.
А то , что нет Хвоста то так,
то благо для Москвы.

Он вызвал кмЕтя на допрос
и вызнал правду враз.
Потом с Боярина опрос,
потом издал указ.

Никитку ратника тово
забрал в своё крыло.
- Послужишь церкви. Таково.
От смерти отвело.

А между тем и той порой
Боярин помолясь,
в Рязань собрался на покой.
Москвы то убоясь.

А пред отъездом всех созвав,
дав указанье всем.
Наташу в угол отозвав:
- ты с нами? Али с ем?

Наталья плат с волос сняла
и дяде смело так:
- с Никитою. Не помни зла.
  Меж нас Любовь. То так.

Что тут сказать? Ну как тут быть?
Никиту надо звать.
Боярин встал. Икону взял.
И так сказал:- венчать!

Ешо сказал:- деревню дам.
А у Наташи той. Село стоит.
Село её. Село под Коломной.

Живите в радости вдвоём.
Чтоб в чести, чтоб жильё.
Надеюсь хватит на подъём
в безбедное житьё.

И оба на колени встав,
уже не чуя ног.
И образа поцеловав,
сказали:- видит бог.

Венчались в церкви, в домовой
Никита со женой.
Был там Василичь дядя той.
Ну уж потом домой.

Вот так случилось, так сошлось.
Никита ратник наш.
Взял в жёны Барыню! Сбылось!
То жизня, а не блаж.

Вот как быват то! Вопреки
запретам и нельзя.
Всё было: детки, сёла, всё!
А главное земля.

Ты спросишь почему? Как так?
Ответ простой, правдив.
Любить как он. Не за пятак.
Любить как он - в обрыв!