Ода вечной памяти о моём отце

Ян Шильт
Мой  отец  –  космополит
Бросил  курить  в  51 - ом.
О  том  былом  душа  болит
И  стрессом  бьёт  меня  по  нервам.

В  53 - ем  помер  Сталин.
Его  заткнули  в  мавзолей.
Пред  ним  жить  в  страхе  перестали,
Но  всё  ж  с  трибун  лился  елей.

Короткой  оттепели  годы
В  стране  мелькнули  без  следа.
Они  не  сделали  погоды
В  жизни  народа,  –  вот  беда.

Хрущёв  Никита  –  кукурузник
Пятиэтажки  строил,  ГЭС.
Величья  собственного  узник
Он  в  коммунизм  из  кожи  лез.

Ему  пришёл  на  смену  Брежнев.
Что  толку  говорить  о  нём.
Жизнь  большинства  осталась  прежней,  –
Судьба  свершила  ход  конём.

Любые  власти  жили  всласть,
Как  говорится,  без  забот.
У  них  одна  лишь  была  страсть,  –
Толкать  соперников  за  борт.

Но  развалился  вдруг  Союз,
Чьей  славой  я  по  горло  сыт.
Признаться  в  этом  не  боюсь,
Поскольку  истине  открыт.

Жаль,  мой  отец  не  смог  дожить,
Тому  порадоваться  чтоб,
Но  что  о  прожитом  тужить,
Уж  лучше  сразу  прямо  в  гроб.

Но  я  в  Израиле  осел,
В  России  редким  гостем  став.
В  Бат - Яме  чуть  не  окосел,  –
Вот  ведь  чудесные  места.

Я  старше  своего  отца,
В  63  ушедшего.
Мне  не  забыть  его  лица:
Живу  я  памятью  его.   

Ноябрь  2021 г.