Когда звёзды были большими

Татьяна Крулевская
 - Я знаю,многие скажут,что видели большие звёзды.

Это точно. Вот и я видела большие звёзды и чистое,чистое ночное небо.
Первый раз я увидела большие звёзды в посёлке,где я жила с мамой,папой и сестрой.
Посёлок был заселён такими же поселенцами,как и мы из разных мест большой
страны. Только я родилась уже в этих степных краях,как и моя сестра.В округе было много выходцев из Украины,русские,немцы.
 - Когда строился наш дом,то я с сестрой старались помочь родителям в чём либо.
Нам было задание выпрямлять гвозди,но иногда случалось и по пальчикам попадали
молотком. Потом бежали к колодцу,опускали пальчик в ведро с холодной водой.
- Когда дом был построен,больше стали гулять на полянке. Подходили подруги моей
сестры,она уже училась в школе,и мы скакали на скакалке или играли в классики.                Поздняя осень. Помню провожали отца на свою Родину. Я не хотела с ним прощаться и спряталась. А незадолго до его отъезда пропал наш пёс Дозор и папа всю ночь искал его до утра. Нашёл...Дозор ушёл далеко за линию,  там и помер... Уехал папа,потом нас звал,но мы не могли уехать со своей Родины.
 - С тех пор я стала очень тосковать и ничто меня не радовало. Ни мамин огород,
засаженный,картофелем,помидорами,огурцами,укропом,морковью и луком. Даже маки,что росли перед домом,не манили своими созревающими золотистыми головками.
А там ещё росли васильки,ромашки,ноготки и много других цветов. А тётя,она была моложе мамы и всё время пела и играла на гитаре. Часто напевала она "Всё васильки - васильки,сколько много вас в поле..." Мне не нравились её песни,но я ничего не говорила,пусть поёт...
 - А вот у мамы были совсем другие песни. Они были послевоенные и военные,были и про любовь. Мама их пела тихонько. Я любила сидеть летними вечерами на крыльце,оно было тёплое,деревянное и так долго могла сидеть до появления звёзд. Они мерцали голубоватыми,красными и жёлтыми огоньками. Вот это были мои самые большие звёзды,волшебные! Луна среди них казалась великаншей,была загадочной со всеми её очертаниями.
- Иногда мы с сестрой садились на огромные брёвна и под ними находили грибы. Мама радовалась и рассказывала какие у них на Урале росли.
  - Ужинали сваренной картошкой и пили из эмалированных кружек молоко.