Листвяжная

Алексей Меднин
Такая-то   дата  должна  быть  встречена
Безмолвием в тонну тяжёлым и зримым,
Пропахшая
                      горящей
                                      человечиной,
Мертвецки   токсичным   дымом.

Такая-то   дата - священно   важная!
Хотя бы и тем, что и ныне, и присно
Припомнит,
          припомнивший
                          шахту Листвяжную -
И  кровожадность  капитализма.

Вчера проверяющий, в папочном кружеве
Найдя пару-тройку закладок рублёвых,
Сказал: "Нарушения не обнаружены,
А если и есть нарушеньеца -
плёвы!"

Вчера проверяющий, жравший за ужином,
Жал руку директору, будто бы душит:
Сегодня угарной отравой удушены
Шахтёров, может
полсотни
дюже.

Сегодня доносятся вопли от раненных
Из   чёрной, дымящейся   пасти-шахты,
Кожа
  до косточек
          слизана пламенем,
Много ли стоит, прах-то!

Много ли стоят, под копотью полночи
Много  чернее - горелые  люди,
Знаем же!
                   Знаем,
                                сволочи,
Вы знаете цену в валюте!

Пока что езжайте домой, чтобы  в  комнате
Закрыться с вином и едой, пусть не щемит:
В блуде ли,
              в будне
                       забудьтесь, но помните -
Не      стоит      просить     прощенья.

Прощение  это   не   выпросить, вымоля,
Не выкупить.
                                Боже его
                                                         не уронит:
Когда-нибудь каждое  имя  с  фамилией
Убитого - к вам донесём, но с патроном!