БОГ

Давид Газзати
Бог, тебя тут ищут где-то в храме,
У алтаря, зажигая свечи…
Господи, они хранят за пазухой камень
И больше злого взваливают на плечи.

Бог, они сидят и ждут тебя у экранов,
На поворотах где-то и перекрёстках…
Иногда ложатся поздно и встают рано
Наверное, так больше с тобою встретиться шансов.

Боже, и чаще перед смертью близких или в краях дальних,
Не каждый день, но все-таки молятся складно.
Да, конечно, в это много фальши,
Зато в церквях целуют Матрону жадно.

Боже, где ты там есть, отзовись срочно!
Сидят же люди и ждут тебя дома:
Быть верующим можно побыть заочно,
Зато грехи все чаще совершаются очно.

Бог, мне вот вспомнился Микеланджело
И фреска его с тобой и Адамом.
Там вокруг тебя бескрылые Ангелы
И палец твой указательный тянется прямо…

Не то, что человека палец - будто в сомнениях парень…
Вроде ждёт тебя, но сомневается, тянуться ли тоже?

А вот эти, наверное, в поисках также,
Что соборы строят, но по жизни рушат.
Откупиться, наверное, думают, можно
И поэтому чаще тебя в сердце глушат.

Бог, а я вот нашёл тебя, и не в храме вовсе…
Тебя я увидел в делах добрых…
В соседском мальчике, что бездомных кормит
И одеяла им в стужу, да потеплее что бы.

Бог, а ты сказал, что тебя увидеть можно… И не на иконе даже,
А в жизни, среди людского шума.
Когда ограбленный и битый в молитвах ночью скажет:
«О, Боже, исцели его озлобленного сердца сумрак!»

Бог, приди к ним, к тем, кто ленится открыть тебе окна в сердце.
Достучись до каждого, кто тебя винит в грехах каждых.
Оставь им доброты немного у каждой дверцы…
А некоторым, может, и надо бы дважды.

Бог, я понял всё, знаешь, найти тебя просто.
И находят тебя не те, кто ждут, а те кто ищут.
Это как будто необитаемый остров,
Где к сожалению, не каждый находит пищу…

Давид ГАЗЗАТИ
@gazzatidavid