Перелётные птицы... Питер ван Лар...

Алексей Гончаров2
­­­Пейзаж с охотниками, Питер ван Лар.

На всю округу раздается заливистый собачий лай,
И свору борзых возбуждает охотничьего рога грай.
Вновь в нетерпеньи мнутся кони и воздух криками
звенит...Не слышно топота копыт...

Общество «Перелётные птицы», или «Бент» (нидерл.bent — клуб, собрание, нидерл. Bent vogels — перелётные птицы, или нидерл. Bentvueghels — «птицы пера») — общество иностранных художников, прибывавших в католический Рим из северных стран (главным образом из Нидерландов и Германии) с целью знакомства с сокровищами искусства и совершенствования своего мастерства. Ещё одно название: (нем. Schildersbent) — «Клика живописцев». В истории искусства их также называли «малыми караваджистами» за пристрастие к натурализму, олицетворяемому последователями Микеланджело Меризи да Караваджо, эффектам светотени и «низменным» сюжетам: изображению уличных сценок, нищих, бродяг и кабацких драк.

­Общество «Перелётные птицы» было самодеятельной организацией иностранных художников в чуждой для них социальной и религиозной среде папской столицы. Его цель — обмен идеями и информацией, важной для выживания в католическом Риме, товарищеская поддержка и взаимопомощь (иногда материальная и юридическая на случай конфликтов), защита собственных прав вне членства в Академии Святого Луки, объединявшей успешных итальянских художников. Хотя известны редкие случаи, когда художник был членом обоих объединений, например голландский живописец Питер ван Лар.
В противодействие официальной академии независимые художники стремились писать не идеализированные фигуры в духе римской школы, ориентированной на Рафаэля и болонских академистов, а низменные сюжеты и уличные сцены в подчёркнуто прозаической, натуралистической манере. Общество существовало с 1620 до 1720 года, когда по распоряжению папы римского Климента XI независимое общество художников-иностранцев было ликвидировано.

Питер ван Лар (нидерл. Pieter van Laer, Pieter Bodding van Laer, 1599, крещён 15 декабря, Харлем — 1642, там же) — нидерландский живописец начала XVII века. Сооснователь общества голландских и фламандских мастеров в Риме «Перелётные птицы» (Бентфогелс, или Шилдерсбент). Был также наиболее известным мастером группы римских художников под названием «бамбоччанти», которые работали в жанре изображения народных сценок, происходящих на римских улицах. Сам художник получил в Италии прозвище Бамбоччо (итал. bamboccio, карапуз).

Питер ван Лар родился в Харлеме, был вторым ребенком Якоба Класа. Его родители управляли частной школой в Харлеме. Его старшим братом был Рудольф ван Лар, который также стал художником. Его младший брат Николас Боддинг стал известным и выдающимся школьным учителем и министром. Фамилию ван Лар взял себе намного позже. Эта фамилия, вероятно, была взята от крестного отца его брата. Учился у Эсайаса ван де Вельде. В 1625 году приехал в Рим, поселился в приходе церкви св. Марии дель Пополо. Стал членом общества «Перелётные птицы». Имел последователей — Лингельбаха и двух итальянских мастеров — Микеланджело Черкуоцци и Вивиано Кодацци. Был знаком с такими видными живописцами, как Ян Бот, а также двумя французскими мастерами — Клодом Лорреном и Никола Пуссеном. Оказал существенное влияние на Михаэля Свертса. Одним из первых начинает практиковать живописные занятия на пленэре. Ван Лар за все время своей жизни в Риме не раз подвергался нападкам со стороны Академии св. Луки за неакадемичность своего искусства, однако его «бамбочады» были признаны не только в Италии и Голландии, но и почти повсеместно в Европе. Их начали собирать итальянские и фламандские коллекционеры. Именно Ван Лар прославляет и ставит во главу угла не «красивость» персонажей, а реалистичность, порой гротескность их
изображения.

Помимо создания нового жанра искусства, получившего немало последователей, Питер ван Лар известен как великолепный пейзажист. Он стал первым голландцем, который воссоздавал на полотнах сложные ландшафтные композиции и оживлял их жанровыми персонажами. Группы деревьев, горные склоны служат фоном для бытовых сценок, где главные герои — пастухи и пастушки, прачки, охотники, бродяги — занимаются своими повседневными делами. Свет и натуралистичность пейзажей интересовали художника меньше, чем живые персонажи — пейзаж призван был лишь обозначить среду их обитания.

Шагнув в своем стремлении к реалистичности дальше самого Караваджо, в своих произведениях художник словно рассказывает истории быта жителей Италии. Именно ван Лару принадлежит честь создания новых художественных жанров — «сцена охоты» и «пастораль», — вдохновлявших в дальнейшем множество известных художников Европы вплоть до XIX века.


        @