ШАНС

Николай Ембулаев
Старуха знала, что пред нею лжец:
она давно жила на белом свете…
И, близкий уж предчувствуя конец,
в который раз подумала о смерти.

Когда умрет – кто будет собирать
в последний путь,
и кто затем помянет?
Старуха не боялась умирать -
тревожилась, что после с нею станет.

Лжец за прописку клялся в сотый раз,
что пышно и схоронит и помянет,
но, по тому, как гладко вел рассказ,
старуха понимала, что обманет.

И, памятуя, что пред нею лжец,
она молчала, как творивший чудо,
молчал Господь, предчувствуя конец,
прекрасно зная, что пред ним Иуда.

И, мысленно лжеца перекрестив,
бесцветными потухшими очами,
она, бессильно руки опустив,
не спрашивала и не отвечала.

«Что наша жизнь? Тюрьма или сума,
Томленье духа, суета сует…
Пройдут года – он сам поймет, где тьма,
Пройдут года – он сам поймет, где свет.

Я ж – не судья, зачем мне лишний груз?
Наступит день – он сам себя рассудит…»
…Как шанс к спасенью вещий Иисус
ценою жизни оставлял Иуде.