Размышления у декорации - сценка из жизни прошлого

Людмила Сильдам
Вернёмся в век ушедший, в начало, осторожно,
А лучше в позапрошлый, как раз перед концом,
Когда писали письма пером, представить сложно,
В конверте отправляли, на почту с ямщиком.

Свеча в окне горела, а вечер расстилался,
Хозяин нёс лошадке попону и овёс.
Прохладный шёл ноябрь, но вскоре ожидался
Последний месяц года, с метелями в мороз.

Тепло, светло, уютно. Семейство  снова в сборе,
Читает мама сказку, и варится обед.
А время отсчитает кому и сколько горя,
И тем ценнее счастье, когда пройдет сто бед.

В тиши ребёнок плачет, собака лает где-то,
И маятник не хочет их жизнь поторопить,
Но вот наступит утро, затем часы обеда
И за столом когда-то припомнят эту жизнь.

Тогда тепло прольется, а сердце растревожит
Одна деталь картины, ушедшая в века,
Счастливые заботы, сомнения не гложат,
Что ждут молочны реки, кисельны берега.