Письмо

Анатолий Семкин
                на конкурс в поэтический альбом

Стих в поэтический альбом.
Эжен Сиберт. Ну, что ж, отныне,
Я с Вашим творчеством знаком.
Итак, что видим на картине:
Уютно, ставня приоткрыта,
Ласкает солнце. Летний день.
Правдиво очень свет и тень.
Стол. Блюдце. Чашка недопита.
Мадам. Немного полновата.
А может быть, мадмуазель.
Была бы немка - звал бы Марта.
Француженка - Элизабель.
Как в Бельгии? - А кто их знает.
Мария будет пусть она,
Сидит задумчива, грустна,
И мысль её  вдали витает.

Собака кошкой на коленях.
К щеке  прижатая рука.
Во всем застывшее томленье
И безнадёжная тоска.

Письмо. Письмо тому причина.
Писал, конечно же, мужчина.
Мне видится:
Заезжий фраер
Наобещал, исчез.
Потом
Все извинения отправил,
Чтоб не лицом к лицу, письмом.

Марии сомкнуты уста. -
Уносит память в те денёчки -
Душа раздавлена, пуста.
Как пуст кувшинчик на крючочке.

Ещё что видим на картине:
Спит рукоделье на скамье,
Цветок холстом ополовинен,
Как будто сам он по себе.
 А в приоткрытое окно
К нам ветер… нет…
Замутнено.

Мария, нежная Мария,
Пора прощаться,  до свиданья.
Даёт Мариям всего мира
Мир чаще, чем другим, страданья...

Спасибо Вам, Эжен Сиберт.
Вы в стиле сельской пасторали
Нарисовали лишь портрет,
Но как же много Вы сказали.


                Ноябрь 2021г.