Всё познаётся в сравнении...

Анна Панова-Камышева
Всё познаётся в сравнении, может быть в этом
кроется истина, смысл бытия, суть вещей.
Только уместно ли сравнивать семь чудес света,
к звёздам полёты с тарелкой наваристых щей.
Трудно сказать, что важней для меня: пирамиды,
тайны гробниц фараонов иль свет маяков.
Может кому-то и в радость вдыхать боевой жар корриды,
только вот я не в восторге от крови, от смерти быков.
Что ж на собачьи бои, на бои петухов не наложишь запрета
«Рapem circenses!»* плебеям ты вынь да положь.
А сокрушаться и плакать о жертвах оставим поэтам,
если конечно собрат по перу мой не так толстокож.
Где тот критерий, чтоб можно судить о таланте,
да и какими же мерками мерить талант?
Нужно ли смертным постичь мир Петрарки и Данте,
чтобы суметь отыскать среди множества страз бриллиант?

26.11.2021г.

*- хлеба и зрелищ (лат.)