Пульс жизни

Эдуард Скворцов
Мимо опять заспешила,-
Видно к больному летит,-
Шлейфом меня зацепила,
Приевшимся знаком грозит.

Тускнеет ритм заведенный…
Распались цепочки забот,
Нарушен режим поденный…
И стынет мирок хлопот.

Всё вдруг потеряло цену,
Хоть снова жизнь начинай,
Хоть вспарывай к черту вену,
Но лишь с собой не играй.

Живешь как-будто не знаешь –
Ходить всем дано не вечно.
Потягиваешься, зеваешь.
И время соришь беспечно.

Всё очевидно и просто,
Ничто ты не ставишь в грош,
А рядом покрыт коростой
Маленький черный гаврош!

А где-то гремят разрывы,
Посевы и школы горят;
Истории прошлой нарывы,
Живительный воздух гноят.

Не нам уступать круговертью,
Обманчивый пульс у часов –
Война не на жизнь, а со смертью,
У наших родных очагов.

Есть в мире солдаты страсти,
Которых влечет борьба
За идеалы Счастья,
   Равенства,
         Братства,
                Труда!