К картине К. Сомова дама в голубом платье

Александр Бунаков
    К КАРТИНЕ К.СОМОВА
«ДАМА В ГОЛУБОМ ПЛАТЬЕ»
(Мой очень древний стих)


Вот вечер наступил, прохладою повея, 
Июньскую жару на время усмирив, 
Последний свет зари вечерней уж тускнеет 
Прощальный сонный взгляд на землю уронив.
 
Покой и тишина. Вокруг все засыпает.
Деревья и кусты умылися росой,
Лишь первая звезда средь облаков мерцает
И соловей поет романс вечерний свой.
 
А у куста уже отцветшего жасмина
Стоишь одна в сей поздний, сумеречный час:
Печальна ты, таинственно-невинен
И полон неги взгляд твоих лучистых глаз.
 
Ты смотришь молча вдаль, купаясь в лунном свете,
И на лице лежит загадочная грусть,
Ночь тихо обняла твои нагие плечи
И легкий ветерок целует нежно грудь.

О чем мечтаешь ты нетрудно догадаться:
Из – под бровей вразлет струится томный взгляд. 
Вздымание груди под васильковым платьем 
О том красноречиво говорят.
 
Румянец на щеках и губы плотно сжаты, 
Лишь для тебя сейчас поют все соловьи, 
Рука к груди трепещущей прижата;
О чем мечтаешь ты? Конечно, о Любви…

Есть в женщине одна незыблемая сила,
Что сводит нас с ума, волнует страстно кровь,
Из века в век она нас за собой манила,
И сила эта – Женская Любовь…

Как звать тебя, не знаю, к сожаленью, 
Но почему – то в облике твоем 
Читаю имя нежное «Елена»:
ЕЛЕНА – Дама в Платье Голубом.
                                                        30. 06. 88.