Лето в деревне. Старый дом

Любовь Воронина
Первоклашку городскую,
В майский солнечный денёк,
Бабушка везёт в деревню
Под названьем Городок.
Деревенька небольшая,
В ней две улицы всего,
Есть Центральная - двойная,
Малая же – в шесть домов.
Позади она Центральной,
Говорят, для простоты,
Коль заходит речь о Малой,
Не иначе, как Зады.
А девчушка в новом платье
Да в горошек голубой,
И соломенная шляпа
С перевитою тесьмой.
Вид, конечно, ух, нарядный
Для таких простецких мест,
Шляпа сменится панамой,
Что ж дивить людей окрест?
Сколько всяческих открытий
Тут девчушке предстоит,
Старый дом, соломой крытый,
На Задах как раз стоит.

- Что, Любаша, непривычно?
Дом-то, знамо, старина,
Та смущенно: - нет, обычный,
Я привыкнуть ведь должна…
А сердечко как-то щемит,
Вспомнив двор свой городской,
В нём качели, карусели,
Да подруженьки гурьбой.
Пригорюнилась немного,
Первый день, пока чужО…
- Что ж мы, внучка, у порога?
Заходи скорее в дом!

Входим в сени, дверь большая,
Тяжеленна - не сместить,
Ох, силёнок не хватает,
Чтобы в комнату войти…
Что увидела девчонка,
Как вдвоём вошли в избУ?
Две кровати, стол меж окон,
Сбоку кованый сундук.
Где трюмо? Комода нету,
Шифоньера не видать…
А диван где? Нет ответа,
Табуретки, штук их пять.
Вот иконы в ряд на полке,
Вербы веточка лежит.
И висят часы на стенке,
Тикают слегка, в тиши.

Домотканые дорожки,
Пол некрашеный покрыт,
С кухонькой перегородка,
Занавесочка висит.
А в углу стоит большая
Печь, что нет в избе главней,
Лесенка к ней примыкает,
Вверх забраться, где теплей.
А бабуля копошится,
Там, на кухне у стола,
И ватрушки достаются,
Ввечеру что напекла.
Самовар уж пышет жаром,
Потихонечку шумит,
Чай душистый вьется паром,
И ватрушки хороши!
Мал-помалу затихает
Грусть, что сердце обвила,
И бабуля понимает:
Попривыкнет, ведь мала…
- Милая моя, родная, -
Крепко внучку обняла…

2021