Ну, здравствуй, северный олень!..

Любослав Абивегдов
Рогатый дружище, какими судьбами?!
Гляжу запыхался - аж пар из ноздрей,
Мелькало поди верстовыми столбами,
Испей-ка водицы и станешь бодрей.

Занятную книжку запоем читаю -
О вкусной готовке здоровой еды,
Картинки красивые в ней наблюдаю,
Пельмени мне грезятся или манты.

Ты видимо гнал без разбора дороги,
Вовсю обгоняя лесное зверье,
Копыта стоптал о речные пороги,
Но быстрая гонка тебе не вновьё.

А помнишь: мне было три года неполных,
Привез ты от Деда фигню, как назло -
Досада и слёзы, отчаянья волны,
Не может быть хуже, чтоб так не везло.

И много ли встретилось жирных косулей?
Охотникам нынче хороший улов, 
Наверно медведь растревожил там улей,
Он так-то не очень, но можно на плов.

А в девять мечтал о железной дороге,
Опять ты доставил в ответ дребедень,
Наряженный "клоун" с мешком на пороге,
Никак не забыть мне тот тягостный день.

Ты вроде бы чем-то немного испуган,
Да ладно тебе - не печалься, не дрейфь,
В моих словесах не слоняется ругань,
Я в целом спокоен, как зимняя верфь.

Мне нужен один очень скромный подарок,
Компактный аналог трехсот лошадей,
Чтоб цвета индиго и фарами ярок,
Чтоб можно возить было всяких... людей.

Скачи-ка обратно с удвоенной прытью,
Но если надумаешь что-то мутить,
Парной оленины смогу раздобыть я
И с помощью книги мантов налепить.