Тепло мне быть слугой

Сергей Маркус
ТЕПЛО МНЕ БЫТЬ СЛУГОЙ


Жить хорошо, когда тепло в ногах
Нам дарит кот: хоть спит, но наблюдает,
Как спит его слуга. Он знает: человек,
Какой бы сан священный иль в науках
Тот не носил – но он его слуга.
А ты-то думал, кот тебе в услугу?
Ошибка это. Выйди на крыльцо,
Да рассмотри все звёзды: кто там слуги,
А кто хозяева? Вот так весь космос: это ж круговерть
Прислужников друг другу. Смерть, рожденье,
И солнце и луна, и плач и смех,
И вздох и выдох. Будем осторожны,
Когда мурлычет меж коленок кот –
Он нежный жар нам дарит так вельможно.


26 ноября 2021 года