Памяти...

Борис Астафьев
В глубине континента, в кухне, на табуретке,
Около батареи, по - над остывшим чаем,
Как - то гладко думается о мире.
     Как колышутся в свете фонарном ветки,
     Будто чьи - то руки в жесте прощальном.
     Да покрепче вы друг за друга возьмитесь!


"Как после Освенцима можно писать стихи?"
"А после Освенцима как можно есть свой завтрак?"
Что на это жизнь отвечает? Что пишут в книгах?
    Предательство стоит тридцать сребреников? Могил
    Ещё не достаточно? Шрифт очень мелко набран.
    Да сквозь слёзы. Чёрным по совести на страницах.


Господи!!!
             я не знаю, чем станет для них земля!
Клетью ли, пухом. Душа, не сорвись на крик.
Карандаша не чувствуя в пальцах, в бессилии побелевших,
     Я сижу в глубине континента, согретый куском угля,
     Добытым руками их,
     Раздавленных, задохнувшихся и сгоревших.

                26.11.2021 






Седьмая строка- вопрос, заданный философом Теодором Адорно.
Восьмая - контрвопрос поэта Марка Стрэнда.