Моему другу

Катрина Судакова
Но где ты, друг? Ты ждёшь меня у ног
Весны садовой — жаркой и недлинной,
У вязанных лозой ворот старинных,
Едва вплетая в школу эпилог.

Так жарит свет, что нет ни сил, ни слёз
Ломать брусчатку нервным, спешным бегом,
Вбивать тревогу в камень, словно снегом
Тереть ворота — цепи знойных лоз.

Ни блика не сыграет на стене,
Ни звука не вспорхнёт в дворах бетонных.
Не слышно криков птиц, качелей стонов —
Их ржавой истины бордовой, как в вине.

Забыв жары кошмар, тревожишь ход минут,
Часы сжигаешь взглядом утомлённым.
Над храмом Солнце спросит вяло-сонно,
Кого в часах твоих секунды томно ждут.

Но я бегу вперёд, над городом летя,
И прыгаю аллюром вдоль каналов,
Их водам причиняя сто ударов,
Косички Солнцу из лучей его плетя.

Мне — пара вечностей спешить всего, поверь!
Осилю душных улочек стенанья,
Портал увижу в космос ожиданья,
Открою лета кованую дверь…

И я в саду теперь, но бьёт по шее град,
И не цветёт сирень, как раньше, белым снегом.
Лишь лужи расцветают грязным следом,
И ни души здесь нет у знойных врат.

Где лето, друг? Где сам ты? У ворот?
Устал ты ждать, жарой домой гонимый?
Был сад живой, а ныне – нелюдимый.
Не слышно трубача весенних нот.

Но знай: не жаль! И гордость — не порок.
Не стой в жару, не жди в костюме строгом –
Простынешь в Летнем бледным полубогом.
Звенит второй — пора! Урок, урок…

26.11.2021