Кукла-травница

Елена Долгих
КУКЛА-ТРАВНИЦА
Наши предки жили долго, спали крепко. А знаете почему? Умели делать правильные куклы!
– Что это ты плачешь, Матрёна? Али случилось чего? – у колодца встретились две молодки.
– Ой, беда у меня, Полюшка, дитё не спит, мается. То ли лихоманка прицепилась, то ли сглазил кто… – Матрёна вновь заплакала.
– Чего городишь? Какой сглаз? У нас лихих людей нет! Матрасик из сена делала?
– А как же! И не один! Не помогает…
– Вот как, – протянула Полина. – Значит по-другому надо. Есть у тебя кубышка-травница? Летом их делала?
– Нет… – пробормотала Матрёна. – А это как?
– Вот и здрасте! Тоже мне, мамаша! Что ж свекровь не подсказала?
– Она только о матрасиках сказала. Так это мы с Михасем сделали, подготовились.
– Так, – Полина деловито взяла подругу под локоток, – пойдём ко мне, я тебе подарю две травницы. Одна с вербеной, мятой и смородиной, а во второй ¬ чабрец, ромашка, полынь, одуванчик. По очереди к ребенку клади в изголовье, чтоб дышал целебными травами.
Вскоре Матрёна, прижав к груди две куклы, завернутые в льняное полотенце, торопливо шла домой.
– А где вёдра? – встретила свекровь у порога.
– Потом! – от махнулась невестка.
Она сбросила полушубок, потёрла ладошки, осторожно достала первую куклу, положила в зыбку к ребёнку и стала покачивать, напевая нежно колыбельную. Спустя некоторое время малыш затих, а затем уютно засопел.
В дверь заглянула Полина, поздоровалась, шёпотом сказала:
– Вёдра с водой принесла, на лавке в сенях. Как ваш неспокой?
– Уснул, – шепнула Матрёна, благодарно улыбаясь.
С той поры мальчонка спал крепко. Кстати, и свекровь перестала жаловаться на бессонницу. А Матрёна с тех пор каждое лето заготавливала несколько кубышек-травниц.
Пора, наверное, и нам вспомнить советы наших бабушек, чтобы сон стал крепким и здоровым. Как вы думаете?