Стамбул

Альбина Маннанова
Там, где чарующий Босфор
Две части света разделяет,
Несметный сонм огней сияет
Везде, куда ни бросишь взор.

То несравненный Цареград
Свои владения раскинул,
Как подобает властелину -
Гостеприимен и богат.

Но помнят древние холмы,
Когда в пылу былых раздоров
На смену митрам и соборам
Пришли мечети и чалмы.

Константинополь, Истанбул -
Глава и центр султаната,
Взирая вниз с высот Галата
Объятия миру распахнул.

И потянулись без конца
Колонны стройных минаретов -
В часы закатов и рассветов
Воспеть величие Творца.

Пришёл империи исход -
Чтоб не отдать свободу турков
На пир врагам - за Ататюрком
Восстал воинственный народ.

И победил - а дух вождя
В людских сердцах живёт доныне.
О нём здесь память - как святыня,
И скорбь - как небо из дождя.

Пройду в вечерние часы
К фонтану у Айя-Софии -
Как при расцвете Византии
Собор невиданной красы.

Чуть поодаль - Султанахмет,
Стоит здесь не одно столетье,
Слывёт он Голубой мечетью
За купола небесный цвет.

И прозвучит азанов хор -
То песнь молитвенных призывов,
Он пронесётся над проливом,
Заглянет в каждый дом и двор.

Ручьём прохладным, не спеша
Прольётся голос муэдзина,
Умчится стаей журавлиной,
И вслед за ним летит душа...

Ноябрь 2021г.
Иллюстрация взята из интернета.