Ах, люта русская зима

Сергей Маркус
АХ, ЛЮТА РУССКАЯ ЗИМА

                «Хоть люта зима, но сладок Рай!»

                Блаженный Максим, Христа ради юродивый


Зажмурься, бей в ладоши – красотень!
Звенит берёза: ты слыхал такое?
А это иней так замёрз: трень-брень,
Так хлещут ветки небо платяное.

Ну что, Максим, по виду ты юрод,
Но знаешь силу слова озорного.
Как люду разъяснить, кому отдать живот:
Лукавству сальному иль слову от нагого?

Да, знают все, страшась, что речь твоя нага,
Что к нищему, а что к царям, боярам –
Божественная печь и жарка и строга,
Там всяка ложь сгорит, неведомая чарам.

Ах, если б на Руси был каждый век Максим,
Нагой молитвенник, с огнями правды быстрой:
Тьму лжи, обманов разогнал как дым,
Так босиком в мороз не страшно прыгать чистым. 

Зажмурься, бей в ладоши – красотень!
Звенит берёза: ты слыхал такое?
А это иней так замёрз: трень-брень,
Так хлещут ветки небо платяное.


24 ноября 2021 года - Память блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого, Церковь чтит 24 ноября (11 ноября ст. ст.), а также 26 августа (13 августа ст. ст.).