Общее время

Николай Ерёмин
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ   Николай ЕРЁМИН

Эпиграф
Николай ПАНЧЕНКО:

- В конце концов,
Все мы,
Живущие на этой земле, - повара.
Все делаем (если делаем что-то) пищу.
Одни – для души, другие - для всего остального.

Мандельштам делал честную пищу – на редкость! –
И потому необходимую,
Хотя не всякому по вкусу.

А кто-то – суррогат.
А кто-то – ядовитую и опасную.
И что тут темнить,
Когда яснее не бывает:

Один кормит,
Другой как бы кормит,
А третий травит.

За окном ветер –
Он треплет флаг.
Но флага нет.
1988



***
Солнечный парк за плечами…
Плещет морская волна…
Чайные розы печали
Нам подарила весна…
И – специально для нас! –
Страстный  старинный  романс…
2021


ЗЛОБА ДНЯ

Всё меньше воздуха свободы…
Всё больше –
Кислород в цене…

…И задыхаются народы,
Увы,
На полпути к луне…

Где вдруг и ты,
Повязан  горем,
Отмечен тенью на стене,

Почувствовал  себя
Изгоем
В замаскированной стране…

Но,
Сколь ни силишься опять, -
Тень
От стены
Не оторвать.

И ты стоишь под маской,
Недвижим.
О, этот рабский масочный режим!

Всех предали и продали за так…
На каждом – кьюар-код,
Товарный знак.
2021


ДЕД И ВНУК

- Всех честных и талантливых
Сажали,
Уничтожая гусли и скрижали…

Свободный усмиряя смелый нрав
И подневольной лжизнью
Жизнь поправ…

- Не может быть! –
Воскликнул деду внук.
- Ты шутишь?

- Не до шуток, милый друг!

Практически здоров я –
Вот каков!-
Ни пыли не боюсь, ни сквозняков…

Боюсь –
В терново-лавровом венце –
Лишь тех, кто носит маску на лице

В госдуме…
Ах, и думает, что он
Теперь от всех болезней защищён…
2021


РЕЦЕНЗИЯ

И больным, и врачом
Был он, -
С детства учён
 
Говорить обо всём,
Не сказав ни о чём…

В чём,
Смеялся ли, пел,
Среди всех преуспел,
Где царил беспредел…

Кто за кем?
Что почём?
Хитро-мудро-зело

Он сказал обо всём,
Не сказав
Ничего!
2021


Ретро НН
ВСТРЕЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

Где
Ты ходишь-бродишь,
Всем  на диво,
Встречная-О-инициатива?

Влюблена –
При солнце и луне –
Почему
Не забежишь ко мне,
Ах, ни наяву и ни во сне?

- Потому,
Что я –
В большой цене!
И – представить можешь? –
Нарасхват!

Успокойся,
Ты
Не виноват…


Николай ЕРЁМИН Ноябрь 2021Рисунок Олега КОЛЛАРА