Тринадцатый Декаданс

Владимир Бергман
                Кто в сорок лет не пессимист,
                А в пятьдесят не мизантроп,
                Тот, может быть, и сердцем чист,
                Но идиотом ляжет в гроб.

                Сергей Андреевич Муромцев.

Ни Рождество душе не мило,
Ни Ханука, ни Ураза,
Религия не вдохновила,
И не замылила глаза,

Нет, сущности не отвергаю,
И не борюсь с идеей я,
К познанью двигаюсь по краю,
Небытия и бытия,

Нам в юности хотелось чуда,
А сердце жаждало любви,
Бог знает что, Бог весть откуда,
Но, появись и удиви...

И зрелость не вселила ясность,
Хотя развился интеллект,
Не позволяла беспристрастность,
Принять объекта за субъект,

И культ, и храмы, и одежды,
Не выражают ничего!
Что самозванцы и невежды,
Несут от имени Его!

Но разум не живёт без Бога,
Как плод немыслим без отца,
...Манит движением дорога,
И неизбежностью конца.

                Ноябрь 25. 2021.