Неведенье

Михаил Долгин
Неведенье внушает сердцу страх,
Тень на глаза ложится, дрожь в устах,
Крик не сорвется, - так дыхание свело,
И тело сжалось, – лишь бы пронесло!
Затем рука скользит,
Нащупывая свет,
Свечи огарок, спички, но их нет.
Запас не сделан днем
И ночь, заставшая врасплох,
Скользит смычком по нервам,
Извлекает вздох.
Но станет легче, когда привыкнешь к темноте,
И в серости свои оттенки,
                хотя они совсем не те.
Наш беспричинный страх,
                - души поверженная твердь,
Когда не знаем, что мы видим,
                Мы думаем, что видим смерть.