Хроники хроников

Дрон Распад
...Он пил уже несколько дней. Настолько долго, что сам сбился со счёта. Утром просыпался с привычной головной болью, смотрел на часы, ощущая как мучительно тянутся минуты до момента продажи алкоголя в магазине.

Заранее собирался,  чтобы не пропустить лишнего мгновения. Злился на людей в очереди, оттягивающим встречу с неизбежно-ожидаемым наслаждением.

Затем нескладной походкой обречённого выходил из магазина, доходил до ближайших зарослей кустов и, резко откупорив бутылку, надолго прикладывался, совершая первый спасительный глоток.

Закуска была уже не нужна.

В такие моменты ему нередко вспоминался Венечка Ерофеев с его энциклопедией доброупотребления.

Поначалу его страшило это выпадение из социума. Когда днём он отправляется  за второй бутылкой, уже изрядно успокоившись, сняв мучившую головную боль и неуверенность в глазах, то встречает только пенсионеров и мамаш с детьми.

Было ощущение, что он, человек среднего возраста, явился на планету "Стар&Млад" как инопланетян-окупант.

Потом это прошло, также как и скрываемый стыд от укоризненно-презрительного взгляда неизменной кассирши, воплощением которого вечно являлся крик не опираться на кассу.

Дошло уже до того, что она запомнила его марку сигарет, и, доставала их заранее при его появлении.

Случались однако и приключения. Однажды вечером, сидя привычно на остановке,  достав очередную четвёрку водки из сумки, он неожиданно увидел как из потока проезжающих машин одна,резко сверкнув фарами, повернула  и вернулась назад, подъехав к остановке.

Он разглядел надпись "Полиция" на двери. Из машины деловито вышли два плотных полиционера в фирменных кожаных куртках. Они были чем-то сильно похожи друг на друга и в этот момент он с иронией вспомнил, детский мультик про двоих из ларца...

Приблизившись и даже не думая представляться, они сразу обвинили его в распитии спиртного в общественном месте и начали требовать паспорт, а также осведомляться о наличии регистрации. 

Он в ответ заявил, что паспорта у него нет, а живёт он в 5 минутах ходьбы и готов его предоставить, они ответили отказом и напирали на нарушение. 

Тогда он сказал, что в этот день умер его давний армейский друг и он его поминает.

Коротко переглянувшись, полиционеры проследовали к своей машине и уехали.

Городишко был мелкий и дабы снова на них не нарваться после этого случая он стал употреблять в зарослях или лесопосадках.