На Филиппов пост

Наталья Данилова Кусова
Об апостоле Филиппе,
Варфоломее и Мариам (Iв)

   
По Вознесении Христа
Филиппа знали многие
Крестились, видя  чудеса
Над сирыми, убогими.

Евангелие – в  Сирии,
Фригии, Малой Азии
Ехиднино  бессилие
При капище  показывал.

За волшебство взялись   судить,
Считая их волхвами,
Жрецы заставили казнить,
Но поплатились сами.

Ступни Филиппа просверлив
Продели в них верёвки,
Потом распяли на кресте,
И камни со сноровкой

Кидали с криком, а потом
Распяв Варфоломея  –
Для нечестивцев грянул гром.
И только для  злодеев

Земля раздвинула уста
Неверных  поглотила.
Филипп молил Христа с креста
От состраданья с силой.

И пасть земная часть  врагов
На волю  отпустила,
С градоначальником, жрецов,
Как видно – не простила.

Исторгнутых из недр людей
По просьбе   –  окрестили. 
Филиппа с честью без судей
В слезах похоронили.

Где с кровью пролилась слеза
Апостола Филиппа,
На месте винная лоза
Тогда в три дня возникла.

Варфоломей и Мариам
В тот раз в живых остались,
Чтоб люди строили свой храм -
И Спасу покланялись.

Рождественский, Филиппов пост
На свет, к преображению,
Готова ли вступить на мост
Смиренья, к снисхождению?

К Богомладенцу в Рождество
И к Матери Пречистой я
Приду-приду за волшебством,
За радостью лучистою.


27. 11. 2021 г