Стихотворец

Валерия Салтанова
СТИХОТВОРЕЦ

Бесцельно меж всеми он бродит –
То днями трещит, то молчит…
Мелодию леса выводит
И песенку ветра мычит…

И проку порой никакого
От треска и песен его –
Ну разве что выпорхнет слово
И с птицами выдаст родство.

Нет, проку, конечно же, нету
В мелодиях или словах,
И бродит зазря он по свету
И путает всё в головах.

Зато без особых усилий
Подвластны ему без границ
Лексемы ромашек и лилий,
Транскрипции щебета птиц.

А день разгорается бражно
Для новых предчувствий и бед...
А он улыбнётся протяжно
Ветрам и кручинам в ответ.

И вот уже горе избыто,
И боль улеглась, не скуля,
И липкого подлого быта
Не так неминуча петля...

Стоит посреди бездорожья,
Распахнутый настежь ветрам,
Пичужка греховная Божья,
Для слова – и почва, и храм.

Он сам себе в жизни не дорог,
В нём жизни – всего ничего...
Но словно рассеется морок
От вещего слова его.

27 ноября 2021