Хотя Судьба

Ирина Мирдар
Хотя Судьба нас и ведёт,
Как и всегда, столь неустанно,
Но переменчиво, так странно
Она сейчас нас предаёт.

Швыряет в бурю гнева, страха,
Нас холодит и цепенит,
- Здоровью очень страх вредит! –
Что на себе мы «рвём рубаху! –

В отчаянье вернуть всё вспять!
И встать привычно в центр круга,
Пожать где можно руку друга,
И «сердце к сердцу» грудь прижать!

Но круг разрушен. Нет его!
Ведь был лишь мелом он очерчен.
И в напряжённых взглядах женщин
Понять не можем одного:

Куда ж любовь-то подевалась?!
Так вжаться хочется в неё!
Как будто – «под ребро копьё!» -
Так мало жизни в нас осталось.

Вздохни! Расширь дыханьем грудь!
Не схлопывайся в одночасье.
Мечту свою, большое счастье
Ты за спиною не забудь!

Учись мечтать! Иль вспомни прежний
Из детства лёгкий правды сон.
Ты был польщён тогда, смущён
И жил с чарующей надеждой,

Что будет, всё ж, исполнен он!
И ты в нём – главное лицо.
И орденом для подлецов
Ты в нём не будешь награждён!

Так что случилось? Где мечта?
Размыта многими дождями?
Убелена зимы снегами,
Порезанная кромкой льда?

Так ты согрей и обласкай
Мечты своей больные крылья!
В жизнь призови ты изобилье
И цену стойкости узнай!

Узнай и оправдай друзей,
Их хмурые в неверье лица.
Кто – в лес бежит, а кто – в столицу,
Ты дух теплом их отогрей!

Теплом заботы и участья,
Теплом извечной доброты.
Ну и тогда узнаешь ты
Тебе подаренное счастье.

Сомкнётся тогда снова круг,
И встанешь в центре ты героем.
Значителен, умён, спокоен,
С Судьбою примирившись вдруг.




Что чувствуют сейчас люди в массе своей? - То, о чём говорится в начале. А что стоило бы чувствовать, чтобы счастливо и эффективно жить? - То, что в конце. А как перейти от первого ко второму? - Об этом - середина.

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_1077
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)