Жизнь - стремительное чудо

Елена Камышная
В моих стихах есть такие строки –

«И жизнь – стремительное чудо –
 Вдруг улыбнулась, грусти вопреки…».

      Стихи непременно сбываются - стремительное чудо жизни одарило меня творчеством и необыкновенными встречами с людьми. Творчество всегда оставалось со мной, а вот встречи…
      Могла ли я подумать, что одна из встреч принесет мне радость многолетней дружбы, счастье проникновенного восприятия, тогда еще совсем юной душой, моих стихов, песен, романсов. Не смотря на то, что шли годы, интерес к моему творчеству не пропадал, наоборот становился глубже, восприятие ярче, желание действий больше. Как-то в наших давних беседах я высказала мысль выпустить книгу, объединив несколько видов искусств – поэзию, живопись, скульптуру, барельеф, эмаль… Зерно упало на благодатную почву. Становление творческой личности определяется не только приобретением определенных знаний, многогранным восприятием жизни, а несет в себе, если угодно, мистическую составляющую - полётность мысли – мечту. И через время, в которое выпало немало испытаний, зародившаяся в юной душе мечта обрела реальность - Анна Колесникова - автор и руководитель Арт проекта «Негасимая свеча».
Как человек верующий, я твердо убеждена, что все Богом промыслительно, просто так ничего не бывает. За эти годы мое творчество как бы подготавливалось к встрече с проектом - вышла книга «Ковыльные шелка» с иллюстрациями в картинах донского живописца и скульптора, заслуженного художника России, Кавалера Золотой медали Академии Художеств России - Сергея Михайловича Исакова, которая побывала в 2008 году на Салоне русской книги в Париже. С благословения Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, выпущена книга духовных стихов «Обитель», проиллюстрированная старейшим ростовским художником, членом Союза художников РФ, Заслуженным деятелем искусств РСФСР Дмитрием Васильевичем Близнюком.
      Писались стихи, создавались песни, романсы, а Анна Колесникова работала над проектом, создавая новое чудо - знакомство с талантливыми работами художников, скульпторов, эмальеров не только России, но США и Германии, иллюстрирующих мои стихи.
Когда Анна Георгиевна начала показывать мне выполненные работы, я была искренне поражена разнообразию художественных форм, проникновению в суть иллюстрируемого стихотворения, колоссальной работе мысли художника, будь то акварель, графика, барельеф, скульптура или эмаль, беспредельно расширяющей горизонт восприятия и глубину познания первоисточника.
Можно в отдельности восхищаться прозрачной, дышащей, нежнейшей, акварелью Татьяны Горбачевской (США) или рассматривать красочные, тонко выписанные в лиловых тонах моих любимых ирисов, легкие, воздушные мазки картин Натальи Морозовой (Германия). Вновь скорбеть и плакать, теперь уже вместе со скульптором Алексеем Голубевым-Бродским, глядя на его философски раскрытый в барельефах смысл стихов о трагических судьбах русских людей, будь то история или наши дни. Зреть коварного «древнего змия», ложью и хитростью породившего боль первородного греха. Ненавидеть Черного Демона невидимыми нитями, в той или иной степени, управляющего нами. Восхищаться светотенями его графических работ, заново переживая свои стихи - желанное счастье любви, сбывшиеся надежды или несбывшиеся чаяния, кроткое одиночество, неизменность пути и пронзительное чувство родины.
«Вначале было Слово…» (Ев. Ин, гл.1, стих 1) и скульптор Дмитрий Пучков верно говорит о том, что работа с литературным, а тем более с поэтическим произведением, где присутствуют концентрированные образы и чувства - всегда испытание, ее можно сравнить с переводом с иностранного языка, только, пожалуй, еще сложнее - надо найти для эмоций, выраженных в стихах, визуальные аналогии, что подчас довольно сложно (кстати, это же подчеркивает и художник-эмальер Татьяна Сипович).
Глядя на его работы понимаешь, что это несомненная удача. Имея свое видение, на что вправе художник, он объединил несколько стихотворений в одну тему - получилась законченная композиция - очень лиричная, близкая сердцу, нарядная и… народная. Да, это тот счастливый случай, когда каждая скульптурная композиция может жить, или быть представленной в отдельности, именуясь первой строкой или названием проиллюстрированного стихотворения.
Картины Дмитрия Васильевича Близнюка написаны в классической манере и в своих сюжетах несут библейский трагизм вечного диссонанса двух миров – горнего и дольнего.В невидимой точке пересекаясь с содержательной канвой стиха, осмысленные земным собирательным образом они становятся понятны для восприятия.
Эмали представленные в этом проекте художниками-эмальерами Татьяной Сипович и Зоей Козловской я назвала песенными, поскольку на иллюстрированные ими стихи написаны песни и романсы – «Атаман молодой», «Ирис», «Ковыльное счастье», «Мой сын» - («Любви купель»), «Мама» «На крыльях осени…», «Звезда Колчака», «Плач Анны».
Впервые сталкиваясь с этим видом искусства, была поражена его многогранностью, хрупкостью и той щемящей задушевностью, которая с давних времен заставляла художников упорно работать и, совершенствуясь, вкладывать поистине титанический труд в подбор различных материалов, достигая уникальной красоты эмалей и неповторимой индивидуальности своего произведения. Они и получились – неповторимыми, песенными, задумчиво-нежными, грустными, задорно-искристыми - душевно по-русски теплыми.
Выскажусь о музыкальной части этого проекта. Песни и романсы, написанные на мои стихи, звучат в спектаклях и концертных программах. Мелодичную, хорошо запоминающуюся музыку написали известные ростовские композиторы Юрий Весняк, Николай Колесников, Любовь Пузикова и др.
Стихи «Атаман молодой», «Ирис», «Ковыльное счастье», на которые представлены иллюстрации в этом проекте, относятся к циклу песен в народном жанре «Тополь серебристый». Благодаря прекрасным исполнителям Донского края, таким как ансамбли «Калинка», «Вербохлест», «Диво», «Казачий круг», песни обрели популярность, их поют народные казачьи хоры, ансамбли, отдельные исполнители. Песни из этого цикла взяла в свой репертуар Народная артистка России Людмила Рюмина, они звучат далеко за пределами Донского края и России. Не менее популярны песни «Мама», «Серебристый звездопад», «Журавли», танго «Отцветающие розы», романсы - «Обманная любовь», «На крыльях осени…», «Годы странствий…», «Болдинская осень» и др. Песня «Свеча памяти», в исполнении Заслуженного артиста России Владимира Панкова и ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского Военного Округа, неоднократно становилась лауреатом российских фестивалей и конкурсов военной песни. Совместно с композитором, Заслуженным деятелем искусств России, профессором Юрием Борисовичем Машиным для мужского хора Донской Духовной семинарии «Светилен» написана песня «Дон - священный», которая уже много лет находится в его репертуаре.
Международный Арт-проект «Негасимая свеча» собрал талантливых художников – скульпторов, эмальеров, живописцев, композиторов, которые языком образов и звуков, гармонично сливаясь с поэтическим словом, дали начало удивительному многоголосию, основанному на любви к России. Это вдохновенное творчество, созидательный труд участников и, несомненно, создателя и руководителя этого уникального проекта Анны Георгиевны Колесниковой, дают надежду на оптимистичный взгляд в будущее.

Для тех, кто нас переживет
И будет следовать за нами,
Бесследно время не уйдет
В стихах с волшебными крылами!

Судить будут многие, но самый справедливый судья - время. И, как говорится - с Богом!

               

        По договоренности с Министерством культуры Ростовской области в декабре 2014г. на базе Ростовского музея изобразительных искусств, был представлен этот Арт-проект.Представила проект его руководитель А.Г.Колесникова (г. Москва) – музеевед, экспозиционер, исследователь проблем развития музея в современном социокультурном пространстве, кандидат социологических наук, преподаватель высшей школы (Школа – студия – институт им. В И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова).
       С 17 сентября по 16 октября 2015г. этот проект был представлен в г.Ставрополе в художественной галерее «Паршин».

                Творческий коллектив проекта:

– Камышная Елена Степановна (Ростов-на-Дону) - член Союза журналистов России, член Российского союза писателей, Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, Академик Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург);
– Валериус Василий Евгеньевич (Москва) – художник-график, Лауреат премии Правительства Москвы, член Союза художников России (дизайн-проект выставки);
– Голубев-Бродский Алексей Юрьевич (Москва) – художник, скульптор;
– Сипович Татьяна Михайловна (Кисловодск) – художник, эмальер, член Союза художников России, творческого Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств –АИАП ЮНЕСКО;
– Близнюк Дмитрий Васильевич (Ростов-на-Дону) – художник,  живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников РСФСР;
– Исаков Сергей Михайлович (Ростов-на-Дону) - член Союза художников России, Заслуженный художник России, кавалер Золотой медали Академии художеств России, кавалер Ордена Сергия Радонежского;
– Пучков Дмитрий Викторович (Москва) – художник, скульптор, член Международного Художественного Фонда;
– Козловская Зоя Владимировна (Невинномысск) – художник, эмальер, член  творческого Союза художников России;
– Горбачевская Татьяна Александровна (США)  - член Союза художников, композиторов и писателей  США (CAAA),  член одного из старейших объединений художников Нью-Йорка "Pen&Brush, Inc", а также член Союза художников "StudioMontclair", Штат Нью-Джерси, США;
– Морозова Наталья – художник, живописец (ФРГ).

Смотреть в интернете -
Арт-проект «Негасимая свеча» - 90 фотографий;
Арт-проект «Негасимая свеча» - Ставрополь, выпуск 1.