Фантазия к картине к. п. брюллова полдень

Александр Бунаков
ФАНТАЗИЯ к картине К.П.Брюллова «Полдень»
(Итальянка, снимающая виноград)

Однажды в полдень я гулял по саду,
И вдруг в лозе тенистой винограда
Увидел, что на лесенке стояла
И виноград в корзинку собирала
Созданье милое по имени Марина:
И так мила, так соблазнительно-невинна!
Срывает гроздь янтарных сочных ягод 
И смотрит озорным веселым взглядом,
 
Любуясь аппетитной красотою 
С наивностью дитя и милой простотою.
И хочется попробовать, но жаль ей:
Попортить красоту – нет ничего печальней.
 
(Во мне уже звучит Эроса песня!) –
Марина, ты сама как ягодка прелестна:
Чуть приоткрытый рот, малиновые губки 
И жемчугом горят на солнце твои зубки, 
 
Глаза – ночь темная и полумесяц – брови, 
А кожа – молоко, разбавленное кровью.
Румянец на щеках ее пылает,
Как будто розой алой расцветает;
 
Нечаянно сползла сорочка кружевная, 
Плечо и грудь тугую обнажая;
Луч солнечный, прорвавший тень густую, 
Ей пылко кожу нежную целует.
 
Я ближе подхожу. Она не замечает, 
Свою работу с упоеньем продолжает;
На прелесть эту не могу я наглядеться,
И все сильнее бьется мое сердце.
 
Вдруг лесенка чуть набок накренилась 
И – ах! – она в моих объятьях очутилась.
Корзинка выпала из рук и гроздья винограда 
Янтарным бисером рассыпалась по саду;

Ну что поделаешь, коль лесенка упала?
(Она ведь неустойчиво стояла…)
Был жаркий полдень. Все попрятались под крыши 
И стон блаженства под лозой никто не слышал.
30. 01. 89.