Бусы яхонтовые. Сказ

Катьяна
Хвороста охапка
Скинута давно.
Сарафан да шапка
Рядом, заодно...

Бросил барин девку
Во сыром лесу.
Точит смерть, с издёвкой,
На неё косу.

Сиротой игрался
Молодой подлец,
Да не собирался
С нею под венец.

Плачет девка горько-
Некому искать.
Поминает только
Лишь отца да мать.

Мечется меж ёлок,
Нет назад пути.
Тот же всё опёнок
Виден впереди.

Быстро ночь спустилась,
Лес накрыла мгла.
Может, божья милость
К сироте сошла?

Расступились ели.
На опушке скит,
По трубу замшелый.
Свет в окне горит.

Не успела даже
Постучать в окно
-Заходи,-протяжно
Произнесено.

За столом старуха
Вар из кружки пьёт.
Рядом вислобрюхий
Вьётся серый кот.

-Чья такая шалость?
Расскажи о том,
Как в лесу осталась
Ночью нагишом?

Девка пуще в слёзы.
Бабка молча ждёт.
(Правду, без вопросов.
Знает наперёд.)

Подала сорочку
Да рушник с каймой:
-Ты умойся, дочка,-
Шепчет за спиной.

Повздыхала снова.
-Выпей-ка пока
От лесной коровы
Кружку молока.

Попритихла девка,
А старуха ей:
-Некогда тут мешкать
Бусы, на, примерь!

Яхонты сверкнули
Пламенем небес.
Кот завыл на стуле.
Скит лесной исчез...

Говорят, в лесах тех
Бродит зверь чумной.
С бусами на шее
Ходит сам не свой.

И не раз по следу
Барский шёл народ.
Волка, то ль, медведя
Пуля не берёт.

Тайна в том лесная
Не раскрыта, есть.
Барина весною
Заломал медведь.