Особым ангелам

Рамаяна
Бывает же такое.. Ангелы больничные,
С виду бодры и красивы до неприличия!
А на деле у них бесконечная текучка..
Не хватает для полной смены даже ангельских ручек!!

Трудная, трудная работа.. воняет туалетами и рвотными массами..
Не заработать не то, что на сухарик –  на хлеб с маслом!
Думаете, ангелы не спят, не пьют, не едят?
Только летают на крыльях белых и над больными бдят?

Откуда же на крыльях ангельских кровавые пятна?
Это трансформированные хирургические халаты.
Перья в стерилизаторах пожухли, посерели..
Новенькие ангелы улетают, убиваясь об двери..

У попавших впервые на практику в больничку
Носики морщатся, кривятся ангельские личики..
А у ангелов в подсобке третью ночь подряд
Предсмертные письма больных лежат,

И надо придумать, как их поделикатнее преподнести
Тем, кто ждёт ответа, кто не закончил своего пути..
Как утешить и понять тех, кто пока к утешению готов..
Как помолчать с теми, кто в ожидании проводников..

Как различить, кому насколько больнее, и почему..
Куда раньше лететь, что взять с собой и отдать кому?
Сколько улыбок в запасе иметь.. а нужно без числа,
Чтобы на всех хватило, чтобы сила нашлась!

Должны ангелы оттуда уходить на пенсию, как из горячих точек.
А они без отдыха и отпуска, вечностью на работе сосредоточены..
Усталые голодные ангелы, бессмертные и бессменные..
Бывало, сердца на миг остановятся.. а они всё равно блаженны!!

Потому и терпение имеют ангельское. Потому, что ангелы.
Я однажды, всего на мгновение, в глаза их глянула,
И увидела там своё отражение, умноженное на любовь их и веру,
Которая не знает сомнения, границ и меры.

Потому что они ангелы особые, больничные.
Уверенные, мудрые, могущественные до неприличия!
Чтобы нам, человекам, было на кого равняться..
Чтобы мы учились не злиться, а улыбаться!

Чтобы быть там, где нужнее, чтобы рука была тверда,
А крыло крепким, готовым в полёту всегда.
Больничный ангел над кроватью вместе со всей стаей
До последнего сражаться рядом с тобой станет

Потому что ангел. Потому что такая у них работа.
Особенная. Не всем по плечу. На смене горят  подмётки.
То есть крылья. То есть сердца и дУши..
Кто однажды туда попал – тот останется работать и нас слушать,

Утешать, советовать, помогать, кормить и по коридору вести
В перевязочную, в родзал или на выписку, неощутим и тих.
Будет рука об руку каждый больничный ангел
Независимо от богатств, статусов и рангов

С детьми и со взрослыми. Особенно с детьми,
Чтобы когда ребенок попросил – «мне страшно, обними..»,
Ангел больничный.. может, как клоун, или мишка
Появился по волшебству перед испуганным малышиком,

Тревоги и страхи уняв. Слёзы осушив. А потом..
Наедине с собой, чужую боль глотая в горле комком,
Крылья из автоклава чистые ангел достаёт
И с новыми силами, как всегда,на работу - вперёд!