Притча о четырёх свечах

Александр Кравцов 2
    Притча о четырёх свечах

                (притча)

Четыре свечи спокойно горели,
оплавленный воск превращался в кусок.
И было так тихо, они не галдели,
что слышен был нежненький их голосок.

– Спокойствие я, – тихонько сказала
одна из них, – но, к сожаленью сейчас,
люди живут очень часто в скандалах,
со злобой, друг к другу, всегда относясь.

И нет в них желания это исправить,
а также желанья меня сохранять.
Приходится мне всё вот так и оставить,
решила погаснуть, на них не влиять. –

И только она вот об этом сказала,
её огонёк, тут же, сразу погас.
И стало немного темней, в этом зале.
Вторая свеча же сказала тотчас:

– Я – Вера, но тоже, увы, к сожаленью,
я им не нужна, что хотят, то твердят.
Люди меня подвергают сомненью,
и знать обо мне совсем не хотят.

Поэтому смысла мне нет гореть дальше.
Не нужен им свет огонька моего,
их чувства, слова «изливаются» в фальши.
Святого для них уже нет ничего. –

И тут же, как только она всё сказала,
её огонёчек тоже погас.
И в комнате этой ещё темней стало.
Печально сказала третья сейчас:

– Любовь я, но люди меня ведь не ценят,
а часто бывает, что и не хотят
дарить своим близким любовь, уваженье
и тем же в ответ и не благодарят.

Уже нет и сил у меня, гореть дальше. –
Погасла теперь и эта свеча.
А в комнату эту как раз зашел мальчик
и он испугался, и закричал:

– Что же вы сделали?! Мне очень страшно!
Я темноты очень сильно боюсь!
Зачем вы потухли?! Вы мне очень важны!
Слезами сейчас я от страха зальюсь!

– Не бойся, не плачь! Я с тобой всегда рядом!
Надежда я, слышишь? Пока я горю,
мы можем всегда зажечь три свечи рядом,
поверь мне, я правду тебе говорю! –

Это четвёртая свечка сказала:
– Зажги их сейчас ты моим огоньком,  –
что мальчик и сделал. Светло в зале стало.
Теперь они были уже впятером!

27.11.2021 г.    18.12.