Подорожник

Виктор Зарх
Был ли ты счастлив, бездельник?
Сидел ли на собственном стуле?
Или забился под веник
И ныл, что тебя обули?
Ждал до последнего что ли,
Что кто-то присмотрит за нами?
Всё учился в начальной школе,
Ждал свой последний экзамен.
Был ли  когда-нибудь счастлив
В любви, или может быть стоя,
Разрезан на разные части,
Пытался остаться собою?
Посланный трижды на ..уй,
Кочевал ли по снежным барханам,
Укрываясь резиновым страхом,
Представляя себя  Чингисханом?
Кончились все билеты что ли?
Мол, места под солнцем где бы.
Сидящие днями в подполье,
Боятся увидеть небо.
Пляшущие человечки
На казённой железной дороге
Всё танцуют от печки до печки,
Ночью встают по тревоге.
Сломанные спортсмены
И пишущий стихи сапожник
Бьются головою о стены,
Кутаются в подорожник.