Маленький Лис

Лейла Лермонтова
Лис лежал на полу в своей маленькой комнате,
Где в углах будни сбились в пыли серые комья.
"Дурак", он шептал, отключаясь в бессилии,
Мы в ответе за тех, кого мы приручили.

Его принц улетел на родную планету,
Чтобы там своей розе дарить кучу деток,
В его мире увы, места для лиса нету,
На прощанье письмо лиса сложит в конвертик.

"Я же просто хотел, как и все, быть прирученным,
Я же просто решил, что всё точно получится,
Я же просто хотел разделять с ним свой ужин,
Жаль, что принцу ни я, ни мой ужин не нужен.

Как назло, вновь зима, и я сильно простуженный,
Лапы грязные, голод, и нечего кушать,
Надо встать, но, пожалуй, уже не сегодня,
Буду просто лежать, и плевать, что голодный."

Принц забыл о Земле и о слове "ответственность",
Он забыл про того, кто ему так доверился,
Ничего, кроме розы, не видит, не слышит,
И полёт тот считает огромной ошибкой.

Лис сначала писал принцу кучу посланий,
Представлял, будто кто-то ему их доставит,
Потом всё понимал, падая от бессилия,
И на лапе чертил темно-красные линии.

А однажды он просто стал очень печальным,
Его крики и стоны вдруг в раз замолчали.
Он уставил глаза в небо, полными боли,
И сказал - я надеюсь, теперь ты доволен.

Лис не ест и не пьёт, не выходит на улицу,
Чаще молчит, и на солнце не жмурится,
Кажется, всё потеряло свой смысл -
Лис похудел, опустели и мысли.

А как-то в одну из прокуренных пятниц,
Он просто лёг на пол, сказав "с меня хватит,
Зачем мне глаза, руки, уши и ноги,
Если я одинокий?"

***
Ветер треплет обрывки стихов понемногу, не сразу,
Запылилась лисиная комната.
Рыжий холмик лежит среди хлама на старом матрасе,
А вокруг будней серые комья.