Причал

Игорь Оржех
            маме, с любовью

Пансионат для престарелых
Забытой гавани сродни,
Где свой причал, порой последний,
Находят жизней корабли.

Когда-то гордо, вдохновенно
Дул ветер счастья в паруса,
Но незаметно постепенно,
Поблекла прежняя краса.

Ещё нетрудно не заметить
Желанье что-то изменить
И снявшись с якоря с рассветом
Курс верный снова проложить.

Но день за нём себя сменяют,
Не возвращаясь на причал,
Лишь сны порою обещают
Постигнуть смысл былых начал.

Но всё же теплится надежда
И в старом сердце корабля,
Что возвратится юность прежней,
Надеясь, веруя, любя.

Что снова вымпелы взовьются,
Швартовы грусти отдадут
И чайки ото сна проснутся –
Их криком прозвучит салют.

Душа бессмертна в самом деле,
Ей не к лицу стареть вовек:
Пока душой не постарели –
Жив и корабль и человек!