Чёрный кот

Наталья Чаплыгина
У чёрного кота жизнь нелегка
В среде людей, где правят суеверья.
В каких веках навет клеветника
Обрёл одежды скверного поверья,
В котором уготована коту
Расплата за окрас темнее ночи,
Чьи чёрные тиски так тело жмут?
А бедная душа понять всё хочет:
За что плюются в сторону его
И пятятся спиной, идя навстречу,
И почему для бед он «вестовой»,
И для несчастий вечная предтеча?
И почему за угольный окрас
Прощенья нет на этом белом свете?
Он хочет тех же самых милых ласк,
Что и коты, чей тон иной и светел.
Ведь он не чёрт, не дьявол, просто кот,
Нечаянно рождённый с чёрной шерстью.
Но, век за веком, вслед за ним идёт
Жестокая молва земною твердью.
Простите, люди, чёрного кота,
Он не виновен в стойкости навета
И жаждет жить без ложного клейма
И оплеух судьбы в придачу к цвету.

Для конкурса ТМА «Магия чёрного цвета»