Прозрачна речка - словно из стекла...

Юрий Ишков
Прозрачна речка - словно из стекла, 
Изменчив мир, вчера бурлила пена, 
По-новому звучат колокола, 
А вера та же. Вера неизменна.

Как этот свет! Он даль и наша близь, 
Он путь из тьмы, он солнце золотое, 
Которым осеняя нашу жизнь, 
Не дай нам, Бог, когда-нибудь иное.  

Не дай нам, Боже, чей-то править ум, 
К дрожащему лицу приставив дуло, 
И на крови устраивать триумф 
С участием расстрельных караулов.

Не дай благую искру погасить, 
Что в нас горит и греет с колыбели,
Она твоя, и нам её носить, 
Чтоб души никогда не леденели. 

Россия тут - земной великий рай,
Типичны здесь и беды, и огрехи,
Но если чувства - плещут через край, 
И если клятвы - сразу и навеки.  

А звёзды ночью!  Это фейерверк
Во имя тех, кто плачет, засыпая, 
Чей луч надежды в сумерках померк, 
А лунный светел, но не исцеляет.

Любовь моя, не о заветном речь,
Перечеркнуть былое - раздвоиться 
И осознать: один не смог сберечь, 
Второй не сможет заново влюбиться. 

Всё новое - мгновение времён, 
Различия не исключают схожесть, 
Меняются носители имён,  
А верность вечна, как и искра божья.