45. Соната Шнитке

Екатерина Войловская
      Оркестр крылом закрыл пространство сцены,
      Звуча громоподобно, как орган.
      Летящей музыкой плескаясь в стены,
      Собою завораживая зал.

      Сошлись в одно в сообществе оркестра
      Виолончель и контрабас, фагот,
      И палочка всесильного Маэстро,
      Гобой и флейта, скрипок сочный хор.

      И строем звуков дивных управляя,
      Все выше, выше вел их дирижер...
      Сонате судеб крылья расправляя,-
      Он властным жестом открывал простор.

      Могучие, таинственные звуки
      Врачуют души, усмиряют боль,
      И в такт сердцам чувствительные руки
      Полетом пальцев зажигают кровь.

      Смычку волшебному всегда послушна
      Виолончель- в строю герой- солдат!
      Вздохнув, осилила великодушно
      В звучанье свет божественный и лад.

      И присягая в верности сонате,
      Кружит под небом, золотясь, листва,
      И ветры, сберегая дух пернатый-
      Несут над хаосом гармоний торжества.

      Как гул весны,бьением капели
      Себя гобой и флейта подают.
      И контрабасом вечные апрели
      Над миром эту музыку несут!